市委经济工作会议召开
序号:114602  索引号:J0001-2101-2020-00103 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2020/1/19

1月17日,市委经济工作会议召开,全面贯彻中央、省委经济工作会议精神,贯彻落实省委十届十次全会、市委七届十一次全会精神,总结2019年我市经济工作,分析当前经济形势,部署今年经济工作,动员全市上下以更加积极的姿态、更加昂扬的斗志,攻坚克难、奋勇争先,努力开创我市高质量发展新局面,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。市委书记宋殿宇、市长杨青玖讲话。  

邵景良、徐兰峰、郑大文、余广庆、赵建玲、黄旭东、杜新军、惠康、李贤武等市级领导干部出席会议。  

会议指出,前不久召开的中央经济工作会议,是在关键历史节点召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,站位中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,举旗定向、察形辨势,提出的要求、确定的目标、明确的政策取向和重点任务,都蕴含着宏阔深邃的战略考量,展现出勇立潮头的历史担当。李克强总理的讲话,对今年经济工作的目标任务作了具体安排,具有很强的针对性、可操作性。省委经济工作会议总结我省2019年经济工作,分析面临形势,对2020年经济工作下达了“任务书”、绘出了“路线图”。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央及省委对2020年经济形势的判断和决策部署上来,客观、全面、辩证、积极看待形势,进一步坚定做好今年经济工作的决心和信心。  

会议总结2019年全市经济工作,指出面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,大力实施“四大战略”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,经济发展的稳定性、成长性和活跃性不断增强,保持了稳中有进、进中向好的发展态势。  

会议提出2020年经济工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委十届十次全会、省委经济工作会议部署,深入落实市委七届十一次全会要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,深入实施“四大战略”,抢抓机遇、做强优势、补齐短板,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验,在实现中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展上担当作为,谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。  

会议指出,做好我市今年经济工作,要着重把握好三个关系:一是“稳”与“进”的关系;二是“短”与“长”的关系;三是“近”与“远”的关系。  

会议强调,要聚焦重点关键,打赢全面建成小康社会“收官战”。一要坚决打好三大攻坚战,补齐全面建成小康社会的短板。三大攻坚战是决胜全面建成小康社会必须跨越的重大关口。要坚持焦点不散、靶心不变,打好打赢三大攻坚战,让经济发展更均衡、更充分、更可持续。二要大力实施乡村振兴战略,夯实全面建成小康社会的基础。小康不小康,关键看老乡。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看今年“三农”工作成效。要以保障重要农产品有效供给和促进农民增收为重点,深入实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。三要坚定不移推动高质量发展,抓住全面建成小康社会的关键。推动高质量发展,是全面建成小康社会的必然要求。要贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持质量第一、效益优先,不断提高经济整体竞争力。四要全面深化改革开放创新,激发全面建成小康社会的动力。当前,新一轮以高质量发展为导向的区域竞争已全面起势,区域经济发展分化态势愈加明显。这背后,是发展环境的优劣、开放水平的高低、创新能力的差距。必须着眼长远、积极应对,不断激发市场活力、深化内外联动、强化创新驱动,让发展的动力更加强劲。五要持之以恒增进民生福祉,提高全面建成小康社会的成色。保障和改善民生,是全面建成小康社会的核心要义。要统筹发挥政府保基本作用和市场供给灵活性优势,解决好困扰群众的大事难事急事,让全面小康更有质感、更有温度。  

会议强调,要加强党的领导,不断提高经济治理能力和水平。坚持党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势。越是形势复杂、挑战严峻、任务艰巨,越要加强党对经济工作的领导。要扛稳政治责任,提升能力素质,弘扬实干精神,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。  

会议聚焦2020年经济工作的总体要求和主要预期目标,部署七个方面工作。一是坚持稳中求进,在扩投资、增消费、促发展上力求突破。稳增长是重中之重,要确保经济运行在合理区间。二是强化创新引领,在推动制造业高质量发展上力求突破。以创新引领高质量发展,扭住“三大三专”,突出十大工业重点工程,加快结构调整,推动传统产业升级再造、新兴产业规模发展,促进质量变革、动力变革、效率变革。三是决胜三大攻坚战,在补齐全面小康短板上力求突破。打赢三大攻坚战是决胜全面建成小康社会必须完成的硬任务,要抓住关键环节,打好重点战役。四是垒台厚积成势,在建设豫东北门户枢纽城市上力求突破。抢抓国家战略机遇,夯基础、补短板、强弱项,变资源禀赋为经济势能,变区位特点为竞争优势。五是实施“双轮驱动”,在推动城乡协调发展上力求突破。坚持新型城镇化和乡村振兴两个轮子一起转,促进城乡融合一体发展。六是深化改革开放,在激活发展潜能上力求突破。激发改革开放再出发勇气,弘扬自我革新精神,让内生动力更加强劲,让市场活力更加澎湃。七是坚持人民至上,在全面提高民生水平上力求突破。办好民生实事,下大力气解决难点痛点堵点问题,让人民群众共享更多改革发展成果。