市生态环境局:坚决打赢环境污染防治攻坚战
序号:114177  索引号:J0001-2101-2019-02215 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/11/19

连日来,市生态环境局把学习宣传贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神作为首要任务,从总书记提出的明确要求中反思差距、找准定位、认识不足、狠抓整改,并以党的十九届四中全会精神为指引,全力推动工作落实,扎实推进主题教育深入开展。

11月18日,市生态环境局党组书记、局长支佰文在接受采访时表示,在主题教育开展中,该局把学习教育、调查研究贯穿始终,坚持全面系统学、培训引领学、体验教育学等,9名县级干部结合各自业务工作,深入开展调研,撰写调研报告。同时,该局党组和县级干部立足岗位职责,检视短板弱项,形成检视问题清单137条;涉及市生态环境局需要开展的专项整治工作,共查摆出各类问题清单61条;结合七届市委第九轮巡察反馈意见,整改问题共分解为122条。针对各类问题,该局逐条梳理,制订整改台账,采取措施加以解决。

支佰文说,下一步,市生态环境局将结合主题教育,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。在蓝天保卫战方面,该局将集中一切力量,抓好重污染管控、工业减排、移动源治理及执法监管等工作。在碧水保卫战方面,将持续改善水环境质量,全面推进水污染防治攻坚战重点工作任务,提高水质自动监测能力,强力推进水污染防治重点工程建设,全面开展“千吨万人”饮用水源整治专项行动。在净土保卫战方面,将推进土壤污染状况详查,开展布点采样和分析测试工作;做好土壤污染源头防控,督促土壤污染重点监管单位严格履行治污主体责任;落实建设用地准入管理,对污染地块实施联动监管,确保建设用地符合土壤环境质量要求。