濮阳杂技享誉世界——访中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉
序号:111320  索引号:J0001--2018-02382 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/10/19

“中国杂技家协会命名濮阳为‘中国杂技之乡’并不是无中生有。因为濮阳与杂技有一定历史渊源,并取得了不小的成就。”10月16日,中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉接受记者采访时表示。

中国杂技历史悠久,源远流长。边发吉表示,早在20世纪60年代末,他就知道濮阳杂技了。过去的濮阳杂技都是在田间、地头杂耍。新中国成立后,濮阳杂技开始行走于天下。改革开放后,濮阳杂技在世界为中国赢得了不少荣誉。20世纪90年代初,更是从海外市场吸收了很多元素。如今,濮阳的杂技表演已具有国际水平和标准了。

近几十年,中国杂技进入到另一种展示阶段,不仅能讲故事,而且能完整地讲好故事。旧的杂技表现形式已不存在了,如今的杂技是以杂技艺术为核心,集其他姊妹艺术为一体的表现形式。杂技就像一朵五瓣花,分为空中节目、地上节目、魔术节目、滑稽节目和驯兽节目。但是,在历史发展长河中,我国的魔术节目、滑稽节目和驯兽节目受到了一定影响,跟世界其他国家相比存在一定劣势。但是,地上节目仍领先于其他国家。

边发吉说,国家体育总局领导曾联系他称,奥运会要增加小轮车、滑板等比赛项目,国家体育总局想尽早选拔和培养人才。中国杂技家协会副主席付继恩听到这一消息后主动表示,愿意向国家输送相关人才,并迅速达成协议。边发吉说,这是一个培养杂技和体育复合型人才的好机遇,杂技演员从事体育训练是有优势的。自己也对濮阳的杂技演员有信心,他们一定会代表国家拿到奖牌。

这些年,濮阳杂技不负众望,屡屡在国际杂技赛场上摘金夺银。边发吉表示,濮阳要么不做,要做就做航空母舰式的杂技产业。最后,边发吉代表中国杂技家协会表态:如果濮阳市的领导班子支持濮阳杂技,中国杂技家协会将无条件地鼎力支持濮阳政府。