市城乡一体化示范区 “五个精准”破解村(社区)“两委”换届难题
序号:110211  索引号:J0001-2101-2018-01299 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/6/14
    村(社区)“两委”换届工作开展以来,市城乡一体化示范区高度重视班子战斗力不强、组织涣散、矛盾问题较多等选情复杂的重点、难点村,通过“五个精准”破解了这些村的换届难题,开州办大庙村,卫都办筹备组许村北村、北豆村和杨庄村等4个多年没有村委的村成功选出了新一届村委班子。5月26日,该区在全市率先完成村(社区)“两委”换届选举工作,实现了支部换届完成率100%、村委换届成功率100%。

    一是精准布局,加强党的领导。旗帜鲜明地将加强党的领导布局村(社区)“两委”换届全局,明确区、办、村三级党组织的第一责任、直接责任和具体责任内容。区级建立了换届选举工作领导小组,党工委书记任组长,投入力量靠前抓;建立了县级以上党员领导干部联系点制度。全区16位县级领导每人分包1至2个村(社区),针对我区几个换届选举村情选情复杂的重点村、难点村,特别明确由纪检、组织、公安等部门负责人进行分包,靠前指挥化解问题难点;坚持每月下村调研,在换届选举的关键环节,亲自抓亲自管,深入现场指导工作。实行周例会、日报告制度。在办事处建立领导包案责任制,抽调业务能力强,农村工作经验丰富的人员组成工作队,驻村指导,切实把握重点村、难点村选举动向;充分发挥党的核心领导作用,村党组织换届完成后,几个难点村的党支部书记全部被依法推选为村(居)民选举委员会主任,在村委换届中发挥了主导作用。

    二是精准研判,摸清村情选情。为了及早摸清重点村、难点村的情况,从3月份开始,由县级联系点领导、办事处主要领导、联系村领导、组织干事等组成调研组,深入选情复杂村蹲点调研,通过走村入户、召开座谈会、个别走访党员群众等多种形式,对全区18个村的经济发展、群众思想动态、存在的主要矛盾和问题、干部作风及党员群众对干部的评价等方面开展了深入细致的调查研究,为有针对性地做好重点村、难点村的换届选举工作掌握了第一手资料。通过调查摸底,共排查出开州办大庙村,卫都办筹备组杨庄村、北豆村、许村北村、西店当村共5个重点村、难点村。其中,大庙村、杨庄村、北豆村、许村北村多年没有村委班子,西店当村选情复杂、涉嫌违法乱纪现象。

    三是精准施策,注重分类指导。在重点村、难点村换届过程中,始终坚持问题导向、分类指导的原则。区、办两级多次召开专门的分析研判会议,对5个重点村、难点村的村情进行分析,认真梳理重点村、难点村存在问题,并结合实际分类制订解决问题的方案和切实可行的应急预案,做到“一村一策”,确保重点村、难点村的换届选举工作顺利进行。对存在帮派势力的村,提早介入,摸底调查,加大宣传力度,加强组织机构建设,严格法定程序,引导村民将有思路、有魄力、敢于担当、热心村民事务的人选出来。比如卫都办许村北村,自2002年起已经16年没有村委班子,在成功将许村北村的新一届支部班子选好配齐后,针对选情更为复杂、程序更为严格的村委换届,为严格程序,保证投票公正、公平,在村委换届选举中,许村北村不接受委托投票,认真组织每一位有选举权的村民投票选举,既提高了群众参选率,又保证了换届过程公开透明。

    四是精准操作,确保选举质量。采取召开会议、业务培训等形式,加强重点村、难点村指导组成员的业务指导。细化培训内容,对换届中容易出现疏漏的环节,分阶段制订具体的流程。一是围绕候选人资格条件,明确将符合“四讲四有”“三有三带”“四个过硬”标准的人选列入“正面清单”,将具有“十不宜”情形的人选列入“负面清单”。各级都成立了资格审查组,制订了详细的候选人资格审查流程图和资格审查表。扩大候选人资格审查范围,将村(社区)“两委”所有候选人全部纳入区级资格审查范围,确保全面、确切地掌握每名候选人信息。二是严格换届程序,换届前,聘请专业第三方审计机构对各村财务进行审计,形成审计报告并在村公示。在支部换届中,严格执行候选人“两推一选”制度。在村委换届中,先提名产生候选人,再进行村委会正式选举。认真执行谈心谈话制度。换届前,办事处党工委书记逐村逐人进行谈话,严密掌握思想动态;换届后,逐村与落选的候选人谈心,打消思想顾虑,卸下思想包袱。三是对重点村、难点村的换届工作进行动态管理,实行周报告制度,及时解决苗头性问题,把重点村、难点村工作贯穿于整个换届选举工作中,保障村(社区)“两委”换届工作顺利完成。

    五是精准打击,肃清换届风气。建立换届纪律快查快办机制,按照“有报必查、露头就打”原则,快速反应、快速判断、快速打击,形成对换届违纪违法行为严厉打击的高压态势。在这次换届中,对卫都办西店当村7名恶意串联、故意避会的党员即刻查处,给予2人留党察看、5人党内严重警告处分。真正做到了“发现一起、打击一起、严惩一起”。事件发生后,迅速组织各办事处、村级党组织及党员干部进行集中学习,以案说法,进一步肃清了换届纪律。同时,结合“扫黑除恶”专项斗争行动,深挖黑恶势力,加大对干扰换届的违纪违法行为的打击力度,5月9日我区在许村北村召开“扫黑除恶”专项斗争行动推进会,现场处理了几名恶意阻工、扰乱秩序的村霸恶霸,以精准的打击,形成了震慑,肃清换届风气。