何雄在全市农村集体产权制度改革现场推进会上强调 抢抓机遇 争先创优 全力以赴完成各项改革任务
序号:108184  索引号:J0001-2101-2017-02736 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/13
    10月12日,全市农村集体产权制度改革现场推进会在范县召开,总结成绩、交流经验,对今后工作进行安排部署。市委书记何雄强调,推进农村集体产权制度改革是复杂而艰巨的政治任务,我们一定要抢抓机遇、争先创优、创新机制、破解难题,全力以赴完成各项改革任务,为推动农业农村持续健康发展、决胜全面小康贡献力量。
    市委副书记李刚主持会议。市领导余广庆、闫西良、赵洪勋,市城乡一体化示范区党工委书记马宜品出席会议。
    何雄指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视农村集体产权制度改革工作,党的十八届三中全会对农村集体产权制度改革提出了明确任务,习近平总书记多次召开会议对这项改革进行研究部署。2016年12月,党中央、国务院出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,明确了深化农村集体产权制度改革的指导思想、基本原则和目标任务。今年的中央一号文件和政府工作报告对农村集体产权制度改革也提出了明确要求。当前,我市被确定为全省唯一的农村集体产权制度改革整体推进试点市,华龙区、范县列入全国第二批100个农村集体产权制度改革试点县(市、区),使命光荣、任务艰巨。濮阳要实现经济总量、人均数量、发展质量“三量齐升”,就必须进一步解放思想、大胆创新、锐意改革。为此,我们要高度重视,积极稳妥推进,确保农村集体产权制度改革工作走在全省、全国前列,确保试点任务圆满收官。
    何雄强调,要认清形势,明确目标,切实增强加快农村集体产权制度改革的使命感和紧迫感。推进农村集体产权制度改革是激发农村发展活力的需要,是全面建成小康社会的需要,是完善农村经营体制的需要。今年,尤其进入下半年以来,各县区积极主动,扎实工作,迅速掀起了农村集体产权制度改革工作热潮,取得了良好成效。在肯定成绩的同时,我们要清醒地认识到,在工作推进中还存在担当意识不强、推进速度慢、重视程度不够等突出问题。我们要站在战略和全局的高度,深刻认识农村集体产权制度改革工作的重要意义,按照“2018年年底前,全市基本完成经营性资产股份合作制改革任务,全市所有村必须完成清产核资任务,全市有经营性资产的村必须完成股份制改革任务,探索更多更好的濮阳经验”的既定工作目标,勇于担当,狠抓落实,以实际行动推动改革工作扎实有序开展。
    何雄要求,要突出重点,把握关键,迅速掀起农村集体产权制度改革工作高潮。根据中央和省委的决策部署,推进全市农村集体产权制度改革,要抓好以下七项工作。一要加快开展集体资产清产核资。一方面要搞清楚未承包到户的资源性资产,充分利用好目前农村承包土地、林地等颁证成果,减少和避免重复劳动;另一方面要查实集体经营性资产,以及现金、债权、债务等的存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。二要切实加强农村集体资产财务管理。要完善农村集体经济组织财务会计制度,加快农村集体资产监督管理平台建设,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。三要确认农村集体经济组织成员身份。要按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,由群众在民主协商的基础上,确定具体的标准、程序和办法。四要推进经营性资产股份合作制改革。农村集体经营性资产股份合作是农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据,这是农村集体产权制度改革试点的重头戏。五要赋予农民集体资产股份权能。各县区要根据自身情况,大胆进行探索。落实好占有权和收益权,探索有偿退出的范围条件,探索抵押、担保和继承的办法。六要多种形式发展集体经济。探索发展壮大农村集体经济是农村集体产权制度改革的要义所在。要盘活各类集体资产,拓宽农民增收渠道,不断壮大农村集体经济。七要引导农村产权规范流转和交易。重点抓好市场体系、股权流转、农村“两权”抵押贷款等三个方面的工作。
    何雄强调,要加强领导,转变作风,为加快农村集体产权制度改革提供保障。要加强组织领导,一把手挂帅,强化责任担当,层层传导压力;各相关单位要密切配合,主动作为,形成工作合力。要转变作风抓落实。各级领导干部要主动深入基层,调查研究,分析和解决清产核资、成员认定等关键环节中出现的突出问题,为改革顺利推进扫清障碍。要严格督导抓落实。对各项改革任务,要实行台账管理,明确时间节点、具体领导和责任人,做到落实有目标、推进有台账、督查有方向,确保各项改革任务扎实推进。
    会上,市委常委、秘书长余广庆通报了全市农村集体产权制度改革情况,范县、濮阳县庆祖镇、市城乡一体化示范区开州办娄店村相关负责人作了典型发言。
    会前,与会人员到范县杨集乡民义村、濮城镇王路庄村现场观摩,学习了两村在“三权分置”、确权颁证、土地股份合作经营、集体资产股份权能改革中的经验。