我市打出组合拳狠治“节日病”
序号:108157  索引号:J0001-2101-2017-02709 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/12
    10月10日,从市纪委获悉,中秋、国庆“双节”期间,全市各级纪检监察机关共发现疑似违规违纪问题线索23条。据了解,为深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,切实加强作风建设,近日,我市采取多项有力措施,为全市党员干部打好“预防针”、念好“紧箍咒”,以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开。 
    节前逐级开展廉政恳谈,层层压实责任。9月27日,市委召开常委会议,市委书记何雄对市委班子成员进行了节前廉政恳谈。会后,全市各级各部门迅速行动,逐级召开廉政恳谈会,层层传导压力,逐级压实责任,真正把全面从严治党要求传达到每个基层党组织、覆盖到每名党员干部。9月22日,市纪委下发《关于强化正风肃纪确保中秋、国庆廉洁过节的通知》,重申省纪委提出的各级各单位“六个严禁”和对各级领导干部的“八个严禁”,督促各级各部门组织召开节前廉政恳谈会,对广大党员干部进行节前教育。市纪委“双节”前印发的《关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。同时,市纪委通过《濮阳日报》、濮阳电视台、“清风龙都”微信公众号、手机报等渠道,不间断对“双节”期间的纪律要求、监督举报方式、工作动态等进行宣传报道,在全市范围营造风清气正的过节氛围。 
    “双节”期间强化监督检查,着力发现违纪问题。按照省纪委和市委的有关要求,市纪委针对重点问题,抽调工商、税务、公安等部门工作人员组成多个检查组,采取明察暗访的方式,持续不断开展监督检查。检查组到单位检查“公务灶”接待及公车封存情况,到酒店、商场、超市、茶馆等场所检查发票开具情况,并对有关场所周边停放车辆进行一一核查,查看是否存在违规公款吃喝、公车私用及违规公款购买节礼等问题。同时,督促各县区纪委加大工作力度,强力整治“节日病”。全市各级纪检监察机关共组成检查组26个,出动人员320人次,检查有关场所270余处。通过检查发现,各地各单位廉洁过节秩序良好,作风建设情况与往年相比明显好转。 
    节后逐条核实问题线索,严肃责任追究。市纪委将对“双节”期间发现的问题线索建立工作台账,督促有关部门认真调查,逐一核实销号,严格实行“一案双究”,既追究当事人的责任,又追究单位党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。对所有查实的问题,一律进行点名道姓公开曝光,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。