我市顺利完成环境保护税纳税人档案资料移交工作
序号:108138  索引号:J0001-2101-2017-02690 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/10/10
    为确保2018年1月1日环境保护税在我市顺利开征,实现“费改税”无缝衔接,市地税局积极准备,主动对接,截至9月30日,环保部门共向地税部门移交了399户纳税人的2016年及2017年上半年排污费征收数据,顺利完成环境保护税征管相关数据第一阶段移交工作。
    一是加强组织领导,推进工作落实。市地税局和市环保局联合印发了《关于做好环境保护税纳税人档案资料移交工作的通知》,建立联合工作机制,加强组织领导,强化部门协调配合,加大沟通协调力度,为环境保护税纳税人档案资料移交工作提供坚实保障。
    二是强化科技支撑,提高工作质效。本次移交的纳税人档案资料全部从环保部门当前使用的排污费征收全程信息化管理系统中导出,对部分系统中没有的内容根据前期开征调查工作中填制的排污企业信息进行完善,提高了工作效率,同时确保了纳税人档案资料的真实准确。
    三是严格信息保密,维护合法权益。各级地税和环保部门严格按照通知规定的步骤和时限做好环境保护税纳税人档案资料的移交,在信息移交过程中,对纳税人涉税信息进行保密,明确涉税信息不得用于履行征管职责之外的用途,防止因信息泄露导致纳税人利益受到损害。
    四是健全沟通机制,形成工作合力。在环境保护税纳税人信息移交工作中,各级地税、环保部门建立健全沟通机制,积极解决工作中遇到的各种问题,及时向上级反馈工作进展情况,部门互动,上下联动,形成工作合力,确保环境保护税纳税人档案资料移交工作顺利完成。