范县:全力打好金融扶贫组合拳
序号:108101  索引号:J0001-2101-2017-02655 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/29
    “多亏了党的好政策,这5万块钱可帮了我的大忙。等我养牛赚了钱,一定赶紧把钱还上。”9月25日,范县杨集乡民义村贫困户边梅英激动地说。
    今年53岁的边梅英和丈夫徐更德都患有慢性病,无法外出打工,以前家中主要收入只靠地里的收成,再加上二女儿还在上学,日子过得很是紧张。
    徐更德说:“以前也想过干养殖,可资金不够,又不好贷款,只能一拖再拖,现在终于圆梦了。”
    2016年,边梅英在驻村干部和帮扶人的鼓励下开始养牛,从刚开始的1头发展到2头,总价值超过1.6万元,还拿到了8000元的到户增收补贴资金。后来,边梅英又申请了5万元的无息贷款,将养牛规模发展到6头。一年时间,边梅英就靠养牛赚了1.3万元。现在,除养牛外,边梅英还在民义村的扶贫就业点打工,徐更德由乡里安排公益岗位打扫卫生,二女儿大学毕业后开始实习,边梅英家的日子越过越红火了。
    范县针对贫困户的无担保、免利息的小额贷款发放,使贫困户转变了“等、靠、要”的思想,增强了自我发展的动力,提高了脱贫致富的积极性,让扶贫理念走出传统思想的束缚,让扶贫工作从输血向造血转变,让贫困户从“等着扶贫”向“我要致富”、自主发展的方向转变。
    为减少银行贷款给贫困户的顾虑,鼓励银行加大扶贫信贷投放力度,范县通过设立金融扶贫担保基金、建立扶贫贷款风险补偿金机制、引入担保增信机制、充分发挥保险承载功能等方式,积极构建风险防控体系。范县政府出资1000万元设立金融扶贫担保基金,由范县农村商业银行、德商村镇银行按照1∶10放大,向贫困户发放低息、无担保贷款,支持贫困户发展增收产业。同时,县财政部门计划拿出3400万元,作为扶贫贷款风险补偿金,由县财政部门、省农信担保公司和金融机构按照约定的比例用于贷款出险后的风险补偿。
    目前,范县已累计发放贷款4430万元,帮助386户贫困户实现了创业。2017年上半年,该县共发放小额贷款1959.83万元,一定程度上满足了贫困群众的资金需求。