南乐县:县乡村三级法律顾问全覆盖
序号:108073  索引号:J0001-2101-2017-02628 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/26

  “执法为民情系百姓”。近日,南乐县谷金楼乡西邵郭村王某将一面鲜红的锦旗送到乡法律顾问张晓盛手里。“多亏了乡法律顾问帮忙,不然,我们家就完了。”原来,王某的儿子在举办结婚仪式16天后,新娘子不辞而别。遭遇人财两空的窝心事,打破了王某一家人原本平静的生活。无奈之下,王某想到了乡里的法律顾问。在法律顾问的调解下,一场不断升级的彩礼纠纷顺利化解。
    “买了假种子该如何维权?”“办了婚礼但没有领取结婚证是否合法?”“个人之间的借款怎样才能得到法律保护?”……如今,在南乐县,无论多大的基层调解、法律援助、法治教育和培训,都有法律顾问出面帮忙解决。这一切都得益于该县“律师进基层、服务全覆盖”工程的实施。
    今年年初以来,由南乐县综治办主管,统筹协调省、市、县法律服务人才资源,全县12个乡镇和县直单位签约律师38名、法律服务工作者104名、司法调解人员356名,全面实施“律师进基层、服务全覆盖”工程,构建“城镇半小时、农村一小时”的公共法律服务圈,探索建成县、乡、村三级法律顾问服务全覆盖的基层社会依法治理新模式。
    高位推动法律服务全覆盖
    “郭律师,你帮我看看这份租房合同有没有问题。”“郭律师,我咨询一下我的土地纠纷该怎么解决。”……每月周二上午,在近德固乡法律顾问站,律师郭占稳的办公室里总是挤满了人,前来咨询法律问题的群众络绎不绝。
    像郭占稳这样的律师组成的法律顾问团每天都活跃在农村一线。县法律顾问团由7名律师组成;乡(镇)法律顾问团由2名律师、2名法律工作者和3名基层司法调解人员组成;每个行政村有1名法律顾问,构筑起南乐县、乡、村三级法律服务体系。南乐县确立“群众点菜、律师下厨、政府买单”工作新思路,采取政府购买法律服务的形式,打消律师做“义务工”的顾虑,吸引律师投身基层治理法治化。县财政每年拨付150万元用于县、乡、村三级法律服务顾问团专项经费。乡(镇)法律顾问团每年服务费由县财政承担60%、乡(镇)财政承担40%,建立起完善的政府购买法律服务经费保障体系。
    如今,像郭占稳这样的法律顾问已经遍布南乐乡村。群众身边有了律师,矛盾纠纷、法律咨询等问题能第一时间得到答复。同时,通过法律顾问能更清晰地了解基层群众对法律的需求,便于有针对性地开展法制宣传。
    机制推动群众家门口享受法律服务在南乐县杨村乡法律服务站公示栏中,法律顾问团7名成员的姓名、单位、照片、联系方式、工作职责、工作特长等信息写得清清楚楚,群众还可以通过扫一扫“平安南乐政法门户网站”微信平台二维码,直接与“点将台”中各知名律师联系沟通……信息公开,一目了然,群众在家门口就可以享受到法律服务。
    “以前,我们很多老百姓遇到法律问题不敢找律师,认为律师收费高、请不起。自从村里有了法律顾问,不仅体现了普法工作接地气,而且真正让群众在家门口享受到了法律服务。”张果屯镇干部张志杰说。
    除对群众提供法制宣传、人民调解、法律援助等服务外,该县还明确了县、乡、村三级法律顾问对服务乡(镇)的重大行政决策、重要合同协议、规范性文件等进行合法性审查;对重大经济项目涉及法律事务提供咨询、论证;参与疑难重大信访案件的处理;对村规民约、重大项目建设等涉及群众切身利益的事项提供法律服务等。
    每周服务不少于1至3个工作日,每年至少开展3次以上法制宣传教育;设立律师工作台账,一案一簿,一季度一汇总;抽调精干力量,组成督导组,开展专项督导……该县建立了信息研判机制、服务评价体系、调整退出、考核奖惩等一系列制度,推动律师进基层工作的长效开展。同时,创新服务方式,在矛盾调解、法制宣传、法律援助等领域发展志愿者队伍。目前,已发展法律服务志愿者200余名,为全县法律服务注入了新鲜血液。
    遇事找法大事小情皆用法
    县、乡(镇)有法律顾问团,村村有法律顾问,从“有事就上访”到“有事找律师”,南乐县“政府买单群众受益,实现法律顾问全覆盖”的“南乐模式”正改变着人们的生活。
    千口镇孟庄村陈某红因为南林高速护坡着火引燃他的责任田,造成经济损失。他多次到镇来访。法律工作者袁留记审查事由后,坚持以法律为准绳,以事实为依据,多次与项目方沟通,让陈某红顺利拿到补偿款。“要不是镇上法律顾问帮助,我还拿不到补偿款呢!”陈某红高兴地说,“原先咱不懂法,有了解决不了的事情只知道上访,现在知道只有依法维权才是解决问题的途径。”
    有了法律顾问,不仅解决了群众身边的“小事”,也为县里办了不少的“大事”。
    说起法律顾问为县里办的“大事”,南乐县法制办主任肖永感受深刻:“‘律师进基层、服务全覆盖’工作推行以来,不仅让百姓能够更方便地获得法律服务,法律顾问积极参与旧城区改造、粮局直属库片区、重大招商引资谈判的法律事项,增强了决策的科学性和合法性。县、乡法律顾问列席单位重要会议125次,提出法律意见230条,有效避免各类法律问题,降低了决策风险。”
    通过建立律师参与的社会治理新模式,南乐县政府决策有“法制高参”,村民维权有司法援助,社会纠纷有律师介入,全面增强了群众法治意识,推进了依法治县向纵深发展。至目前,南乐县各级法律顾问协助化解涉法涉诉案件7件,办理公证案件231件,法律援助事项332件,依法调解基层矛盾纠纷658件。