范县:产业扶贫让贫困群众有钱赚
序号:108059  索引号:J0001-2101-2017-02614 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/25
    初秋时节,金风送爽,阳光明媚。9月23日,范县陈庄镇中原荷花园内游人如织,金黄色的九品香莲竞相绽放,香气四溢,“接天莲叶无穷碧”的美景让人流连忘返。垂柳与荷叶共舞,白鹭同鱼虾对话的天然画卷成为了今日陈庄镇的真实写照。
    谈到陈庄镇莲藕产业的发展,陈庄镇镇长高彩菊介绍:“目前陈庄镇已成为黄河以北最大的莲藕种植基地,产业总产值达4亿元,可吸纳2000余名劳动力就业,仅挖藕一项,每年劳务收入4000万元。”
    陈庄镇的莲藕产业发展只是范县农业产业扶贫的一个缩影。范县积极推进土地流转发展高效农业,提出了规模化种植、产业化经营、生态化建设的发展思路。通过实行“稻鳅共作”“莲鳅共作”“稻鸭共作”等模式,因地制宜,大力发展特色种植、水产养殖等扶贫产业。截至目前,全县累计完成土地流转面积24.7万亩,占土地确权面积的46%。陈庄镇4万亩黄河莲藕、颜村铺乡1000亩佑林有机葡萄、汇丰500亩双孢菇、天冠“稻鳅米”“莲鳅米”等一批特色产业,直接带动5325名贫困人口实现就业增收。
    “村口务工真好,兼顾庄稼老小,一人在厂干活,解决全家温饱。”这是范县当地盛传的顺口溜。在濮城镇王路庄村扶贫就业点内,60余名工人正在紧张有序地忙碌着,一个个宠物玩具经过裁剪、缝制等多个环节,栩栩如生地展现在人们面前。
    “这些宠物玩具制作工序简单,非常畅销,主要出口到欧美地区。工人们工资按件计费,平均月工资能达到2000元。”王路庄村扶贫就业点负责人王冬兰说。
    目前,范县有135个像王路庄村这样的扶贫就业点分布在各个村庄。范县根据贫困户就业技能总体偏低、部分贫困户年龄偏大、村内存在大量妇女剩余劳动力的实际,创新思维、创新办法破解难题,牢固树立就业扶贫的理念,确立了“精准扶贫就业点+来料加工经纪人+扶贫户”“精准扶贫就业点+致富能人+扶贫户”的发展模式,筹集社会资金2亿元,新建、改造精准扶贫就业点135个、精准扶贫就业基地79个,引进加工企业400余家、扶贫企业30余家,直接或间接带动贫困人口11203人在家门口就业,户均每月增收1500元。