市发展改革委开展教育收费专项检查
序号:108044  索引号:J0001-2101-2017-02599 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/22

为进一步加强教育收费管理,持续规范教育收费秩序,确保学费调整及各项取消、减免收费政策落到实处,近日,市发展改革委根据省发展改革委的统一部署,对全市教育收费专项检查工作进行了安排。
    此次教育收费专项检查范围为2016年秋季开学以来,教育部门、高等学校、中小学校、幼儿园的收费行为。重点查处超出公示范围收费,对国家、省已明令取消的收费项目继续收取的,以各种名义收取与入学挂钩费用的,违反规定收取学生首次办理各类证、卡费用的,以举办辅导班、补课班、提高班、实验班、国际班、兴趣班、超常班等为由收取费用的,超出规定范围向学生收取代办费、变相多收费的,义务教育择校乱收费、教辅材料征订散滥的,违反规定将应纳入公用经费开支的项目列为服务性收费、代收费项目的,违反自愿和非营利性原则强制收取服务性收费、代收费或截留、挪用、挤占服务性收费的,教育部门越权设立收费项目、制订收费标准等违规行为。整个检查工作分自查、重点检查和整改三个阶段,于2017年12月31日结束。
    检查期间,各级价格主管部门将确保价格举报电话12358畅通,及时受理学生和家长的价格举报,竭诚欢迎广大学生和家长举报教育乱收费行为,积极提供治理教育乱收费线索。