华龙区人民检察院五项措施将司法体制改革落到实处
序号:108027  索引号:J0001-2101-2017-02582 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/21
    近日获悉,司法体制改革开展以来,华龙区人民检察院积极响应党中央的重大战略决策部署,认真贯彻落实市委、区委和上级检察机关司法体制改革要求,积极稳妥有序地推进各项改革任务落地见效。
    紧紧围绕检察改革目标任务,强化组织抓落实。该院领导班子切实提高思想认识,把推进司法体制改革作为重大政治任务,多次召开党组会、检察改革领导小组会,深入领会司法体制改革精神,正确把握改革方向,确保检察体制改革不走样、不变形。制订阶段性改革方案,明确各部门的责任、进度和工作标准,形成上下联动、分步实施、整体推进的工作格局。
    积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,充分发挥检察机关在指控犯罪中的主导作用。该院一是完善联席会议等诉侦沟通机制,积极构建新型诉侦关系。在市公安局中原分局、胜利分局设置了检察官办公室,实现对公安机关报案、立案、侦查活动等执法动态信息的共享和同步监督。二是健全听取辩护律师意见机制,依法保障犯罪嫌疑人合法权益。该院与市律师协会、市公安局直属分局、中原油田公安局直属分局及市公安局10个分局会签了《审查批准逮捕阶段听取辩护律师意见实施细则》,在全市率先免费为律师刻录电子卷宗数据光盘,充分发挥律师在犯罪嫌疑人权益保障方面的作用。三是案件办理实行繁简分流,诉讼资源配置更加合理。该院本着“简中出效率、繁中出精品”的工作思路,积极适用简易程序和普通程序简易审理,不断提高简易程序的适用率,实现小案办快办好、大案办准办精。
    认真落实司法责任制,推进检察人员分类管理。检察官员额制改革初步完成。该院精心组织笔试和业绩、能力、素质素养等方面的考试考核,首批员额检察官已接受了华龙区人大常委会任命并进行了宣誓。新型办案组织模式基本建立。员额检察官全部分配在业务岗位,员额班子成员和其他检察官一样,直接办理案件。检察官办案权限明晰确定,突出检察官的办案主体地位。
    贯彻疑罪从无的原则,健全冤假错案防范和纠正机制。完善检察官办案责任制,确保检察权依法独立公正行使。全面贯彻证据裁判规则,严把案件证据关。坚决防止事实不清、证据不足的案件或违反法律程序的案件“带病”进入起诉、审判程序。坚持非法证据排除,坚守防范冤假错案的底线。健全检察环节错案发现、纠正、防范和责任追究机制。
    加强案件管理,强化司法办案监督制约。该院加强对公诉、反贪、反渎、侦查监督等重要业务部门,以及重要办案环节的监督。建立“随机分案为主,指定分案为辅”的案件承办确定机制。依托统一业务应用系统,构建了执法办案全程监控体系。