濮阳县举行青少年法制教育活动启动仪式暨首场报告会
序号:108026  索引号:J0001-2101-2017-02581 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/21
    9月19日,濮阳县司法局联合县教育局举行青少年法制教育活动启动仪式暨首场报告会。濮阳县委政法委主要负责人和县人大、县教育局、县消防队、团县委、县妇联等相关负责人,以及宣讲团成员、各乡镇中心校校长、县城区各中小学校长共计3000余人参加启动仪式。会议对濮阳县2017年中小学法制教育活动进行了安排部署,并为14名法制宣讲员颁发了聘书。
    会议指出,全国“七五”普法启动以来,濮阳县司法、教育等部门在党委和政府的领导下,切实履行职责,围绕增强青少年法律意识和法制素质做了大量工作,取得了一定成效。但随着经济发展和社会生活方式多样化,对青少年的思想特征和价值取向产生着影响,特别是“黄、赌、盗”等不良社会风气严重影响着未成年人的健康成长,并呈现出低龄化、团伙化、暴力化、成人化等特点,扰乱了和谐有序的校园环境。法制教育进校园活动,既是全县开展普法教育、推进依法治县的重要举措,也是维护未成年人合法权益、创建“平安濮阳”的具体实践。
    会议要求,全县各学校要提高认识,进一步加强学生法制教育工作,充分认识开展法制教育活动的重要意义,全力推动青少年法制教育工作再上新台阶。
    启动仪式结束后,宣讲团成员、濮阳县司法局法律援助中心律师为县二中全体师生作了首场法制教育报告,拉开了全县法制教育活动的序幕。