我市新任人民监督员首次上岗履职
序号:108021  索引号:J0001-2101-2017-02576 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/20
    9月19日,市司法局按照“随机抽选、兼顾均衡、就近履职”的原则,从人民监督员信息库中随机抽选3名人民监督员,对清丰县人民检察院办理的一起撤销案件进行了监督评议。这是我市人民监督员选任管理制度改革后,由司法行政机关新选任的人民监督员首例监督评议案件。
    在案件评议过程中,3名人民监督员认真倾听案件承办人对案情的介绍,仔细翻阅案件卷宗,并就案件基本情况、证据认定及法律适用向案件承办人进行了询问。案件承办人详细说明了拟处理决定的理由和依据,并回答了人民监督员提出的问题。人民监督员按照程序,对所监督案件独立进行了评议和表决,圆满完成首次监督评议任务。
    人民监督员制度是人民检察院主动接受社会监督的一种外部监督制度,目的是对检察机关直接受理立案侦查的案件建立有效的监督制约机制,保障职务犯罪侦查权的正确行使。今年4月,市司法局经过组织报名、资格审查等环节,按照好中选好、优中择优原则,选出了32名人民监督员。