市城乡一体化示范区:技能培训进社区
序号:108004  索引号:J0001-2101-2017-02559 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/18
    我这半辈子没专门学过啥技能,没想到年纪大了还能接受专业的培训,老师手把手教我们做菜,真得感谢党和政府的好政策啊!”9月15日,市城乡一体化示范区(以下简称“示范区”)开州办东方社区第一期技能培训班烹饪班正式开班,培训班年龄最大的学员、东方花园二期居民李敏难掩喜悦之情。
    收入低、无技能、没特长,是东方社区大部分居民的共同属性。“双报到双服务”建设幸福社区活动开展以来,作为东方社区的共建单位,示范区组织人社局组织党员多次深入社区,通过各种方式,广泛征集居民需求。其中,通过学习一技之长增加家庭收入,成为居民共同的心愿。结合社区实际和自身职能优势,近期,示范区组织人社局积极联系技能培训学校,多方协调培训场地,切实将技能送进社区、传给居民,帮助更多的无业居民实现就业创业,促进其家庭增收。
    经过走访摸排,示范区组织人社局和东方社区居委会从社区零就业家庭、就业困难人员中严格筛选出30名居民,作为首期烹饪班的学员。他们将在为期15天140个学时的培训中,学习凉菜、热菜100余道。
    “要切实开展好‘双报到双服务’建设幸福社区活动,报到只是开始,任重道远的任务是真服务。通过真正了解群众需求,从而做到真报到、真服务、真帮扶,让居民真得实惠。”示范区组织人社局负责人表示,下一步,示范区组织人社局将充分发挥党建引领作用和党员模范带头作用,对接群众需求,开展多种形式的主题活动,真正将服务送到居民手中。