我市组织16万台(套)农机投入三秋生产
序号:108003  索引号:J0001-2101-2017-02558 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/18
    9月17日,自市农机局了解到,今年我市玉米收获期集中在9月20日至28日。为确保三秋农机生产顺利开展,市农机局早谋划、早部署、早行动,将组织16万台(套)以上农业机械投入生产,确保土地应耕尽耕,计划完成深松整地35万亩。同时,力争玉米机收率超过91%、花生机收率突破55%、水稻机收率超过91%、小麦机播率在98%左右。
    目前,全市已落实农机购置补贴资金1924万元,补贴各类农机具1058台。各级农机部门正加班加点,确保在三秋生产开始前,将补贴机具全部发放到群众手中。在物资供应方面,市农机部门协调维修网点145个、加油站106个,备足、备齐易损零配件和油料,开通24小时服务热线,着力满足农民在三秋生产中的维修和用油需求。为加强技术指导,市农机局抽调技术骨干130余人,组成12个流动服务队,深入农村一线,开展技术指导、维修等服务,指导农民检修、调试、保养三秋作业机具,形成了市、县、乡、村四级农机技术服务网络。
    三秋是农机作业的高峰期,也是农机事故的易发期、多发期。针对这一情况,市农机部门及时开展三秋农机安全生产大检查活动,全面排查农机安全隐患,确保三秋安全生产。另外,在结对帮扶方面,协调各级民政部门对军、烈、孤、困、寡、务工缺少劳力家庭进行摸底调查,建立扶助对象档案,开展三秋结对帮扶工作,将农机帮扶任务切实落实到机、责任到人。