开发区重拳治理建筑工地扬尘成效显著
序号:108002  索引号:J0001-2101-2017-02557 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/18
    自动喷淋系统、雾炮机、红外线自动冲洗设备、防尘网等一应俱全,整个工地上几乎没有扬尘。这是9月12日,在建业壹号城邦建设工地看到的情景。现场专门负责防尘事宜的工作人员说,不仅是建业壹号城邦,开发区内的翰林苑、茂源景城等项目施工现场均按照“六个百分之百”“两个禁止”要求,采取多种防尘措施,收到了显著成效。
    自大气污染防治工作开展以来,开发区规划建设局始终把防治建筑工地扬尘污染作为一场攻坚战来抓,及时出台《开发区建筑工地扬尘治理专项整治攻坚战实施方案》,成立以局长为组长,分管领导为副组长,安监站、建管办、质监站负责人为成员的建筑施工现场扬尘污染专项整治工作领导小组,并明确责任,局工作人员作为第一责任人具体分包18个在建工地,全天候督导,严格按照标准整改落实,认真落实“三员管理”(监督员、网格员、管理员)制度。同时,该局坚持严管重罚,持续开展晨查夜查,对重视程度不够、整改不到位、不落实有关要求的施工企业实行“一票停工”制度,下发整改通知书110余份,对2家工地下发预上“黑名单”告知书,对3家未有效治理扬尘的项目罚款45万元,约谈8家项目负责人。
    为确保防治工作收到实效,开发区规划建设局不断创新管理模式,提高管理水平。今年1月,开发区在全市率先安装建筑工地扬尘污染视频监测监控系统,实现对扬尘治理的远程监控管理。该局以会代训,开设专题讲座,邀请省建科院专家对各项目建设、施工、监理负责人进行文明施工标准专业培训,并多次赴安阳参观学习扬尘治理工作先进经验,不断激发全区建设领域从业人员提升施工现场标准化管理的工作热情。
    自工作开展以来,开发区累计投入资金200余万元,覆盖建筑工地黄土31.9万平方米,种植麦冬1800平方米、绿化树1360棵,动用人工1860人次,规范4个建设项目12万平方米,出动洒水车1530辆次、雾炮车1800台次,16个塔基喷淋实行全天候洒水,新增塔吊喷淋系统10套、雾炮16台、自动化洗车设备18台、洒水车5台、门禁系统18套。通过专项整治,建筑企业文明施工意识明显增强,开发区扬尘治理工作也取得了显著成效。在中央、省、市环保督导组多次检查中,开发区建筑工地扬尘治理工作均得到了督导组的充分肯定。该局负责人表示,面对秋冬季节愈加严峻的环保形势,开发区规划建设局将继续坚持零容忍、无禁区、全覆盖,严厉打击扬尘污染违法行为,进一步打造开发区文明施工环境,喜迎党的十九大召开。