华龙区配备149名护河员护航城区河道
序号:107998  索引号:J0001-2101-2017-02553 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/18
    9月16日6时,天刚亮,来自华龙区中原办的护河员张俊琦就已经穿着印有“中原办护河员”字样的红马甲,对分管的马颊河中原路桥到五一路桥的河道进行日常巡查,并对河道水面上漂浮的垃圾、杂草等进行打捞。
    现如今,像张俊琦这样的护河员,华龙区共有149名。今年7月,《濮阳市全面推行河长制工作方案》正式出台,标志着我市全面推行河长制工作正式启动。随后,华龙区紧紧围绕《濮阳市全面推行河长制工作方案》的要求,以生态文明建设为引领,创新工作方法,压实工作责任,对马颊河、濮水河、老马颊河等3条河流流经华龙区城区内的河道进行分段划分,并于8月18日启动了护河员分包护河行动。
    按照规定,护河员每日要对分包河道巡查2次,时间分别为上午6时到8时和下午5时到7时。护河员要主动制止向河道倾倒垃圾行为,保持河道畅通,如发现违法设障、乱搭乱建、河岸围垦等情况,要及时制止并上报处理。护河员要对入河排放口实施动态监管,发现非法排污情况,第一时间上报处理。护河员要负责保护和管理沿河设置的各种宣传牌、管理牌,切实做好河岸林木的管理工作。
    围绕护河员管理工作,华龙区还建立了护河员管理台账,制订出台了护河员职责、监督巡查办法等相关制度措施,对护河员履职情况进行监督巡查,确保早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标。