范县:有机农业生机勃勃
序号:107955  索引号:J0001-2101-2017-02511 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/9/13
    近日,在范县举办的“最美荷花季”乡村游活动启动仪式上,来自全国各地的商家、游客争相品尝范县的大米粥、莲心茶、葡萄等特色有机产品,20余家企业当场下订单,让范县的有机产品着实火了一把。
    近年来,范县以创建国家有机产品认证示范区为抓手,积极倡导绿色、生态、有机和尊重自然、顺应自然的理念,依托黄河水利资源和特色品种优势,大力建设有机产品生产基地,着力扶持有机产品龙头企业,倾力打造有机产品特色品牌,全县有机农业呈现良好发展态势,取得了显著的经济效益和生态效益。
    在创建国家有机产品认证示范区过程中,范县以有机农业为核心,坚持以点带面,强化整体推进,高起点、高标准建设有机产品生产基地,大力推进生态农业、特色农业建设,创建工作取得明显成效。目前,全县共建成生态农业基地、“三品一标”生产基地21个。其中,有机农业基地7个,有机作物种植总面积有9000余亩,大米、杂粮、莲藕、鸭蛋等14个产品获有机认证。
    在加快有机产品产业化进程中,范县以农业专业合作组织为纽带,大力引进、扶持农业产业化龙头企业,并先后多次组织人员赴国家有机产品认证示范区学习取经;在范县电视台、范县政府网站开设有机农业专题栏目,邀请行业专家和龙头企业负责人授课,及时发布相关信息,为有机农业发展营造了浓厚氛围,初步形成了贸工农一体化、产加销一条龙的产业化经营模式。目前,全县共组建农业专业合作组织210家,其中有机农业专业合作组织6家、培育农业产业化龙头企业12家。天灌牌精米、洁田杂粮、佑林葡萄等有机产品远销郑州、北京、天津等地,深受消费者青睐。
    为充分调动广大农户种植有机产品的积极性,全县各级党委、政府积极引导农村土地承包经营权向有机农业基地建设有序流转,鼓励农户采取土地入股、务工就业等方式融入有机农业发展,让近万名农户吃上了“有机饭”,走上了脱贫致富的道路。同时,该县每年拿出20万元扶持资金,对有机产品认证企业进行奖励,有效激发了企业发展有机农业的热情。