我市知识产权行政保护绩效考核再居全省第一
序号:1000000583  索引号:J0001-2101-2021-01932 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2021/7/30

近日,国家知识产权局公布2020年度全国知识产权行政保护工作绩效考核结果,我市在参评的全国159个副省级城市及地级市中排名第29位,继2018年之后,再次位居河南省第一,受到国家知识产权局点名表扬。

2020年以来,市市场监管局以加强知识产权保护工作机制建设为切入点,以开展知识产权执法保护“铁拳”专项行动为载体,不断加大知识产权违法行为打击力度,共查处商标违法案件50件、处理专利侵权纠纷案件104件,为我市营商环境的持续优化奠定了良好基础。

一是加强顶层设计。为认真贯彻国家、省关于强化知识产权保护的意见,我市出台《关于强化知识产权保护与促进工作的实施意见》,为我市今后一个时期的知识产权保护工作指明了方向。

二是采取得力措施。市市场监管局先后出台《濮阳市开展知识产权行政执法“铁拳”行动方案》《濮阳市开展保护知名品牌企业知识产权专项行动方案》《濮阳市开展电子商务领域知识产权专项行动》等文件,开展重点领域、重点行业、重要时间节点知识产权保护专项行动,严厉打击侵权行为,有效净化了市场环境。

三是加强指导督导。市市场监管局积极开展展会知识产权保护工作,坚持深入各产业集聚区开展知识产权法律咨询服务,与企业进行一对一的深入交流,快速解决企业知识产权问题。指导国家级知识产权规范化市场濮阳银座商城有限公司提升知识产权战略实施与管理水平,顺利通过期满续延审查,《中国知识产权报》对其做法进行了报道。在全市113个基层市场监督所和69家优势企业建立知识产权工作站,知识产权多元化纠纷解决机制进一步健全,非诉机构实现全覆盖。

四是强化各类保障。市市场监管局围绕营商环境评价,开展知识产权创造保护和运用工作专题调研,找问题、补短板、强弱项。开展全市知识产权商标、专利执法业务培训,进一步提升市场监管系统知识产权执法水平。精心组织开展“4·26”知识产权宣传周活动,开展知识产权进企业、进社会、进机关、进校园活动,加大知识产权法律政策宣传力度,增强社会公众知识产权意识。

五是加强执法协作。市市场监管局加强上下沟通协调,强化与相关部门的协作。参加了社会信用体系建设联席会议,及时公布有关执法信息;与市人民检察院、市公安局等部门共同建立“两法”衔接机制;完善保护知识产权律师服务团,组建保护知识产权专利专家库;积极参与晋冀鲁豫四省部分市知识产权执法协作交流和苏鲁豫皖四省交界区域知识产权维权联盟活动,加强地域间合作交流。目前,已初步构建了内外联动、纵横合作、协调推进的知识产权大保护工作格局。