助力黄河流域生态保护和高质量发展 中建六局将在黄河濮阳段放流165.3万尾鱼苗
序号:1000000581  索引号:J0001-2101-2021-01930 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2021/7/30

近日,从中国建筑第六工程局陆海投资公司濮阳项目公司获悉,该公司已正式公开招标,准备在其投资的国道240范县、省道304濮阳白堽黄河大桥建设期内,分批向黄河濮阳段放流各类鱼苗165.3万尾,助力黄河流域生态保护和高质量发展。

国道240范县黄河大桥连接范县杨集乡与山东省鄄城县旧城镇,省道304濮阳白堽黄河大桥连接濮阳县白堽乡与山东省鄄城县董口镇。两座黄河大桥均由中国建筑第六工程局(以下简称“中建六局”)牵头投资建设。由于国道240范县、省道304濮阳白堽黄河大桥建设需要穿越黄河鲁豫交界段国家级水产种质资源保护区,为减少工程建设对保护区的生态影响,中建六局联合项目实施机构,多次组织专家评估、论证,制订生态补偿专项实施方案。根据方案,中建六局将在项目建设期内分批放流黄河鲤、赤眼鳟、黄颡鱼、花鲢、鳙、鲇等各类鱼苗165.3万尾,并开展水生态监测、生态环境修复、宣传教育等工作。

国道240范县和省道304濮阳白堽黄河大桥的建设,对于完善豫鲁两省区域交通运输网,促进当地经济社会发展具有重要意义。中建六局在推动项目快速建设的同时,秉承“绿水青山就是金山银山”“经济发展不能以破坏生态环境为代价”的理念,在两座黄河大桥建设过程中,充分考虑生态保护问题,切实履行了央企的社会责任、展现了央企担当。