濮阳市扎实开展“万人助万企”活动 助推工业经济高质量转型发展
序号:1000000580  索引号:J0001-2101-2021-01929 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2021/7/30

濮阳县三举措破解企业发展难题

自“万人助万企”活动开展以来,针对企业融资、法律服务等堵点痛点,濮阳县主动服务、多措并举,着力解决中小企业和重点项目实际困难。

利用智慧平台获取企业需求。依托智慧城市数据平台,及时获取企业融资需求,并制订各金融机构贷款产品清单,为企业提供精准融资方案。截至目前,已帮助企业贷款3.1亿元,节约融资成本423.4万元。

打通政银企融资服务渠道。精心筛选智慧城市、静脉产业园等30个重大项目,纳入农发行濮阳市分行信贷重点项目库,项目总投资181亿元,计划申请农发行贷款144.4亿元,架起企业与银行之间的沟通桥梁。

组建“律师助企服务团”。整合9家律师事务所的80名律师资源,组建“律师助企服务团”,对缺少法律顾问的125家企业开展集中走访,为企业提供市场化定制服务,满足企业多层次、多领域法律服务需求。


市人社部门出实招助企解难纾困

为推进全市“万人助万企”活动有力有效开展,切实帮企业办实事解难题,支持企业健康发展、做强做大,市人社局制订实施“1183”计划,开展“上门解难题”助企活动。

“1183”计划,具体来说就是:制订《落实“万人助万企”开展集中上门解难题专项活动实施方案》“1个方案”;印制《“万人助万企”惠企政策措施30条》宣传册“1本册子”;市人社局党组成员带队组成8个工作组,分别负责分包县区专项活动的各项工作;将每月的7日、17日、27日定为3个“活动日”,集中开展“上门解难题”助企活动。

其中,《“万人助万企”惠企政策措施30条》宣传手册共分为就业创业、技能培训、社会保障、人事人才、人社服务5大类30项,重点介绍人社部门对企业的优惠政策,研究梳理出直接为企业提供服务和帮助的30项政策,指导性、实践性都很强。

截至7月27日,市人社局共为各县区企业发放宣传手册3568册,有效提高了企业对政策的知晓率,助推企业更好运用现行惠企政策实现加速发展。该局分包的34家企业,共收集各类问题27个,已解决问题18个,其他问题正在稳步推进解决。