市委常委会会议召开
序号:1000000579  索引号:J0001-2101-2021-01928 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2021/7/30

7月29日,市委书记杨青玖主持召开市委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,传达学习省委常委会扩大会议精神,研究部署防汛救灾、生态保护等工作。

市委副书记、代市长万正峰,市委常委余广庆、赵建玲、张锦印、王天阳、惠康、李向前、李建林出席会议。市人大常委会主任邵景良、市政协主席徐慧前列席会议。

会议指出,习近平总书记在西藏考察时的重要讲话,具有很强的战略性、针对性和指导性。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,心怀“国之大者”,进一步增强做好生态环保工作的自觉性和坚定性;坚持目标导向,保持战略定力,抓好生态环境保护督察反馈问题整改,并举一反三,持续提高生态环境治理水平。要坚持以人民为中心的发展思想,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,多渠道增加农民收入,增强脱贫成果可持续性;按照全市脱贫攻坚总结暨乡村振兴工作推进会议部署,着力推进产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议强调,习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,既统揽全局又细致入微,为我们做好工作指明了方向、明确了重点、提供了遵循。我们要清醒认识当前防汛救灾工作的严峻形势,突出抓好卫河防汛,制订科学周密的应急预案,坚决维护人民群众生命财产安全。加强黄河、金堤河等重点河流管控,严防多面夹击现象发生。积极做好群众转移避险准备,确保应转尽转、不漏一户、不落一人。做实做细灾后救灾,落实好临时救助措施,让群众无后顾之忧。千方百计加快水毁工程、设施的修复,加强过水地区的防疫消杀,阻断疫病传染链条,防范疫情发生扩散。抢抓灾后重建政策机遇,增强超前意识,深入谋划一批补短板、强弱项的重大项目、重大工程,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。

会议指出,7月23日召开的省委常委会扩大会议,对防汛救灾、党史学习教育、经济运行、安全稳定等诸多方面进行了安排部署,我们要把习近平总书记重要讲话精神贯彻到各项工作中、贯彻到各项工作的全过程。要认真落实市委半年经济工作会议精神,增强工作的预见性、主动性,圆满完成调整后的发展目标。时刻绷紧安全生产这根弦,全力以赴抓好安全生产,坚决防范和遏制各类重特大事故发生。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权。加快建立健全“万人助万企”活动长效机制,激发企业发展的动力和活力,推动全市经济发展提速提质。

会议还研究了其他事项。